Top.Mail.Ru
Блог Финансиста: рубрика «Новости»

Российские рестораторы стали реже открывать новые заведения

С января по март 2023 года в России прекратили работу около 5200 юрлиц, связанных с общепитом, следует из данных сервиса «Контур.Фокус».

Эта цифра на треть меньше, если сравнивать с 2022 годом, тогда в такой же период заведений закрывалось больше из-за оттока платежеспособного населения, пишет «Коммерсант». Однако с начала 2023 года динамика закрытий меньше, поскольку предприниматели ждут упрощенного порядка ликвидации юрлиц, полагает эксперт «Контур.Фокуса» Антон Яковлев.

В 2022 году Госдума рассмотрела поправки к закону о госрегистрации юрлиц, которые упрощают закрытие компаний, а главное сокращают этот процесс с полугода до трёх-четырёх месяцев.

В то же время в третьем квартале 2022 года в России появилось порядка 7500 юрлиц, занимающихся общепитом. Это на 11% меньше год к году. Причины — над индустрией довлеет снижение покупательской способности и растёт средний чека из-за подорожания продуктов, считает Антон Яковлев.

Кроме того, затраты на открытие новых заведений увеличились на 20–30% в зависимости от концепции. Это увеличивает сроки окупаемости. Кроме того, рестораторам стало сложнее закупать оборудование.

На открытие ресторана требуется три-пять месяцев, поэтому нынешние низкие показатели — отголоски событий октября-ноября 2022 года, когда произошла частичная мобилизация, а также отток россиян за границу, считает эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская.

В 2023 году предприниматели, вероятно, сконцентрируются на кафе, барах, пекарнях и кондитерских, поскольку там ниже инвестиционный вход и проще найти покупателя на готовый бизнес, считает Антон Яковлев.
Подписывайтесь на Telegram-канал «Помощник финансиста», чтобы узнать больше о финансовом менеджменте и автоматизации.