Top.Mail.Ru
AI помощник XinData
Мобильное приложение
Проверьте эффективность вашего финучёта всего
за 5 минут
Проверьте эффективность вашего финучёта всего
за 5 минут
Проверьте эффективность вашего финучёта всего
за 5 минут
Объедините всю отчётность из 1С в сервисе «Финансист» без программиста за 5 минут

В чём разница между финансистом и бухгалтером?

28.06.2023
Наталья Удалова
Основатель образовательно-консалтингового проекта FinAnswers и ex-финдиректор «Бургер Кинг», «Дикси», «Русагро»
Отвечает:
Разница между финансистом и бухгалтером проявляется ещё в момент создания бизнеса. Бухгалтер — один из первых сотрудников, который появляется в молодой компании, а вот без финансиста многие бизнесы обходятся довольно долго.

Связано это с самыми разными требованиями государства к компаниям: налоговыми, учётными и так далее. От них никуда не деться, и они ложатся на собственника в момент открытия бизнеса. Однако предприниматели чаще всего в них ничего не понимают, а потом им необходим человек, который будет в этом разбираться. И этот человек — бухгалтер. А потребность в финансисте появляется гораздо позже, когда у собственника выстраивается осознанное отношение к финансам. Иногда встречаются предприниматели, бизнесам которых уже 15–20 лет, у них миллиардные обороты, и они только в этот момент понимают, что им нужно контролировать финансы. Так или иначе в большинстве компаний финансист всё же появляется.


Собственники постоянно вкладывают свои деньги в компанию и в какой-то момент просто понимают, что им нужны адекватная обратная связь о финансовом состоянии их бизнес-продукта и доверенное лицо в этом направлении, финансовый бизнес-партнёр. И этим человеком вряд ли сможет стать бухгалтер, который в глазах собственника нужен не столько компании, сколько государству.
Бухгалтер следит за соблюдением всех норм и правил, занимается учётом фактических данных. Он является летописцем компании, который всегда смотрит назад. А финансист, как и собственник, смотрит вперёд. Он как бы очищает лобовое стекло машины, на которой движется вся компания, чтобы предприниматель не просто ехал по навигатору, но и видел, что его ждёт впереди.


Один человек внутри бизнеса не может одновременно смотреть и назад и вперёд.
Ирина Артюшенкова
Редактор «Финансиста»
Григорий Усанов
Главный редактор «Финансиста»
Подпишитесь на наш Telegram-канал!
Рассказываем о важных материалах про корпоративные финансы и делимся полезными подборками
Хотите узнать, насколько эффективен ваш бизнес?
Обратитесь в сервис «Финансист» и получите прозрачную и удобную отчётность
Что ещё почитать?
Error get alias