Самая распространенная классификация инфляции опирается на критерий скорости. Выделяется три типа инфляции.
1. Умеренная инфляция
Это спокойная инфляция, при которой поднятие
цен не так сильно отражается на общем достатке граждан. Процент скачка в год не может быть больше 10%. Инфляция этого типа не наносит ущерб обычным людям, но способна урегулировать экономическую ситуацию в государстве.
Цены на товары могут и вовсе подниматься только в определенной категории. После умеренной инфляции либо экономика стабилизируется, либо денежные средства ещё больше обесцениваются.
2. Галопирующая (скачкообразная) инфляция
Инфляция, которая ясно показывает экономический кризис во всей стране. Как понятно из названия, цены на товары и услуги поднимаются скачками. В этом случае обесценивание может составлять от 10 до 50% в год.
При таком положении дел население начинает переживать, переходить на другие валюты, снимать средства со счетов в банках и закупаться товарами первой необходимости. В отличие от умеренной инфляции, контролировать этот тип почти невозможно. Решение можно найти только в денежных и экономических реформах.
3. Гиперинфляция
Самый тяжелый случай для состояния экономики. Такая инфляция обесценивает деньги до 1000% в год. Экономические связи внутри государства разрушаются. Менее устойчивые предприятия закрываются по причине банкротства.
Практически все слои населения начинают ощущать проблемы с продовольствием и товарами. Яркий пример можно привести из истории: распад СССР и последующий кризис. Вместе с другими проблемами в экономике финансовая инфляция сказывается на уровне безработицы и преступности. Люди начинают добывать деньги незаконными способами, как это было в 90-е годы.