Платёжный календарь позволяет вести учёт финансовых потоков. Ведение платежного календаря помогает своевременно исполнять свои обязательства перед кредиторами и контрагентами. Так предприниматель будет знать, когда ему нужно оплатить кредит или внести обязательные налоговые платежи. Благодаря этому можно избегать кассовых разрывов и принимать управленческие решения.
Основная цель составления платежного календаря — развитие финансовой дисциплины. В нём можно отмечать будущие поступления и расходы.
Без этого организация может столкнуться с негативными последствиями: например, с блокировкой расчетного счёта из-за неуплаты налогов или наложением штрафа от банка.
Как вести платежный календарь?
Платёжный календарь имеет простое оформление. Это таблица, которая содержит все поступления и расходы.
Форму для платёжного календаря можно сделать в Excel или Google Sheets. Примерный список столбцов:
● название проекта или задачи, которые будут оплачены; ● имя контрагента; ● день движения средств; ● сумма платежей; ● комментарий.
Список можно увеличивать или уменьшать. Важно, чтобы он был максимально подробным.
Неправильно: «Пришло 3000 рублей».Правильно: «Поступление 3000 рублей с датой 23.03.2023 в счёт предоплаты за проект по разработке лендинга».
Можно использовать готовый шаблон платёжного календаря. При необходимости его легко дополнить. Например, юрлицу может быть полезна информация по НДС и номерам счетов.
Интересно рассказываем про финансы бизнеса, делимся полезными подборками и весёлыми мемами
Также для создания платёжного календаря можно воспользоваться специальными сервисами управленческой отчётности, в которых этот процесс автоматизирован.
Календарь составляют на каждый день месяца. Это нужно для того, чтобы учитывать все ожидаемые платежи и грядущие расходы.
Как сделать платёжный календарь?
Создание платёжного календаря можно разделить на три этапа.
Сбор информации. Обратитесь в бухгалтерию, отдел продаж и к руководителям подразделений. Уточните, планируются ли кредиты, займы, субсидии. Они тоже относятся к поступлениям средств.
Сбор предстоящих платежей. Изучите расходы всех отделов компании. Это налоги, зарплата, оплата услуг сторонних компаний, закупка сырья и другие. Траты распределяйте по контрагентам. После следует разнести их по датам.
Анализ расходов. Разделите платежи на срочные и отложенные. К первой группе относятся те, что нужно обязательно оплатить, чтобы избежать штрафов и неустоек. К отложенным платежам относятся те, которые можно перенести без последствий.
При составлении шаблона платежного календаря нужно учитывать особенности выплат. Например, зарплату перечисляют только в будние дни. Если день выпадает на воскресенье, то деньги переводят в пятницу или понедельник.
При правильном ведении платежного календаря можно оставаться быть в курсе финансового состояния компании и избегать проблем. Главное — своевременно вносить информацию в таблицу.